Sengkuang adalah sajian asal Palembang-Sumatera Selatan yang berisi bola-bola daging dan dimasak dengan santan, buncis, kol dan terong medan. Rasa gurih dari santan sangat terasa.
penasaran ingin memasaknya, yuk kita intip Resep Cara Memasak SENGKUANG dibawah ini:
Bumbu dan Bahan SENGKUANG:
150 gram daging giling <br/>50 gram kelapa parut kasar <br/>100 gram buncis, dipotong 2 cm<br/>5 buah terung medan, dibelah 2 bagian<br/>5 lembar kol, dipotong-potong<br/>2 cm lengkuas, dimemarkan<br/>1 sendok makan garam <br/>1/2 sendok teh gula pasir <br/>1 sendok teh asam jawa <br/>1 batang daun bawang, dipotong 2 cm<br/>200 ml santan kental dari 1 butir kelapa <br/>800 ml santan encer dari perasan santan kental <br/><br/><b>Bumbu Halus:</b><br/>5 butir bawang merah <br/>5 buah cabai merah keriting <br/>3 butir kemiri, disangrai<br/>2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak SENGKUANG:
<ol> <li>Ambil 1/3 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/4 sendok teh garam, daging giling, dan kelapa parut. Aduk rata. </li> <li>Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.</li> <li>Rebus santan encer, sisa bumbu halus, dan lengkuas sambil diaduk sampai mendidih dan harum.</li> <li>Masukkan bola-bola daging. Masak sampai berubah warna. Tambahkan buncis, terung, dan kol. Aduk rata.</li> <li>Bumbui garam dan gula pasir. Aduk rata.</li> <li>Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.</li> </ol>
Resep Cara Memasak SENGKUANG ini disajikan untuk 4 porsi.
Mudah bukan membuat masakan SENGKUANG? untuk Resep Masakan Lainnya bisa dicari di menu kotak kiri paling atas, Semoga hari-hari bunda dan keluarga di rumah menyenangkan dengan hidangan Resep terbaru. Selamat mencoba memasak SENGKUANG
No comments:
Post a Comment